المقادير:
2 كوب ارز طويل
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
1 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
2/1 عود قرفة
6 – 8 حبة قرنفل صحيح
6 – 8 حبة هيل صحيح
1 2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 حبة متوسطة بندورة مقشرة مفرومة
2 – 4 قرن فلفل اخضر حار (حسب الرغبة)
3 2/1 كوب ماء
تتبيلة الدجاج:
1كيلو دجاج مقطع الى ثمانية قطع
1ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كركم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 ملعقة صغيرة لومي مطحون (حامض اسود مجفف)
2 – 3ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة زيت او سمن
الطريقة:
- اغسلي الأرز جيدا وانقعيه في الماء الدافىء لحوالي 15 دقيقة.
- سخني الفرن لدرجة حرارة 200، ضعي الرف الشبكي في الوسط، احضري طبق فرن متوسط الحجم، احضري ورق المنيوم واتركيه جانبا.
- في قدر متوسط الحجم، سخني الزيت او السمن واضيفي البصل، قلّبيهم على نار متوسطة الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
- ابعدي القدر عن النار، اضيفي اعواد القرفة، القرنفل، الهيل، الملح والبندورة، قلبيهم لتتوزع المكونات مع بعضها واضيفي الأرز.
- بعد ذلك قطعي قرون الفلفل طوليا ًوضعيهم على سطح الأرز، وضعي الماء فوق الأرز.
- غطي الطبق بورق الألمنيوم، باستعمال طرف السكين اعملي 5 – 6 شقوق في ورق الألمنيوم، واتركي الطبق جانبا.
- ضعي قطع الدجاج في وعاء، اضيفي الملح، الهيل، البهارات، القرفة، الكركم، الفلفل، اللومي، عصير الليمون والزيت، وقلّبي المكونات الى ان تتوزع على قطع الدجاج جيدا.
- رصّي قطع الدجاج المبهرة فوق طبقة الألمنيوم التي عملت فيها الشقوق سابقا.
- خذي طبقتين من ورق الألمنيوم، ثم غطي الدجاج، مع احكام تغطية جوانب الطبق تماما، بحيث لا يكون هناك مجال لتصاعد البخار.
- ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 60 – 70 دقيقة، يمكنك بعد مرور حوالي 60 دقيقة اخراج الطبق من الفرن ورفع الألمنيوم عن جانب الطبق والكشف على الأرز والدجاج اذا كان قد نضج، اذا كان غير ناضج اعيدي الطبق الى الفرن لبضع دقائق اخرى.
-ضعي قطع الدجاج جانبا، انزعي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز، وقدميه ساخناً